亚搏体育首页|中国有限公司

亚搏体育首页|中国有限公司

亚搏体育首页

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

友情链接:DJ  亚搏体育首页  亚搏体育首页  亚搏体育首页|中国有限公司  

服务业发展积极稳定 提质增效任重道远

发布时间: 2022-07-21 09:50
来源: 亚搏体育首页统计局
  • 亚搏体育首页
  • 亚搏体育首页
  • 亚搏体育首页

——2021年亚搏体育首页服务业发展现状分析

 

2021年,亚搏体育首页委市政府带领全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入贯彻新发展理念,攻坚克难,积极应对,科学制定服务业发展政策,全面刺激消费恢复生产,奋力保供维稳提振经济。全年全市服务业整体运行平稳,经济持续回暖,总量不断扩大,成为国民经济发展的主要推动力量。

一、服务业发展现状

“十三五”期间,全市服务业增加值增速一直高于同期GDP增速,2020受疫情影响,服务业增速低于GDP1.5个百分点。2021年,亚搏体育首页服务业加快复苏,总量不断扩大,行业经济指标持续回暖,整体运行较为平稳。

(一)服务业加快复苏,运行水平恢复正常2021年,全市服务业增加值完成867.7亿元,同比增长7.1%,较去年提高4.6个百分点,较疫情前的2019年提高0.2个百分点,拉动GDP 增长4.1个百分点。

(二)服务业占比有所回落,增速仍处于合理区间。受新冠疫情影响,服务业占GDP比重大幅回落,回升相对缓慢。全市三次产业结构比例由2019年的5.4:37.2:57.4调整为20216.042.551.4,第三产业占比较去年回落6.5个百分点,较疫情前的2019年回落6个百分点。增速落后第二产业0.5个百分点,落后第一产业2.6个百分点,落后GDP平均增速0.4个百分点。

(三)服务业投入大幅增加,投资结构不断改善从增速上看,第三产业投资466.4亿元,较去年提高17.5%,较疫情前的2019年提高8.6个百分点;从占比情况看,服务业投资比重较去年提高4.5个百分点,较疫情前的2019年提高3.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长10.4个百分点。

二、服务业各行业运行特点

(一)规模以上服务业运行稳定 新经济亮点纷呈

2021年,全市规模上服务业实现营业收入111.7亿元,同比增长10.9%,较去年提高2.2个百分点,较2019年提高近8个百分点。其中:交通运输、仓储业营业收入同比增长11.1%,占规模以上服务业比重24.4%;其他营利性服务业营业收入同比增长14.4%,占规上服务业比重36%;电信、广播电视和信息传输业营业收入同比增长8.0%,占规上服务业比重23.9%

数字经济彰显优势2021年,全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入41.8万元,同比增长18.43%,较去年回落2个百分点,较2019年提升22.3个百分点。企业数量也由20196家发展到2021年的16家。其中电信、广播电视和信息传输业实现营业收入26.7亿元,同比增长8%较去年提高6.4个百分点,较2019年提升11.8个百分点互联网和相关服务业实现营业收入14.0亿元,同比增长49.0%,营业收入是2020年的1.3倍以上,成为规模以上服务业经济中新的增长点

新兴商务业显露新机。随着新经济、新业态的不断涌现,现代商务服务业成为服务业的重要补充部分。2021年,市规上服务业中新兴商务服务业由2019年的9家发展为2021年的28家,营业收入是当初的5.7倍,营业收入占规上服务业比重为17.4%。其中劳务派遣公司由当初的1家发展为2021年的13家,营业收入达到当初的75.9倍。

(二)消费市场持续回暖,内外贸易同步扩大。

2021年,全市实现社会消费品零售总额760.9亿元,同比增长16.1%,较去年提高20.8个百分点,较2019年提高8.2个百分点。其中,乡村消费品零售额151.6亿元,同比增长17.3%,高于城镇消费品零售额1.5个百分点;餐饮收入66.0亿元,同比增长37.6%,高于商品零售额23.2百分点。

全年全市海关进出口总额69.7亿元,同比增长74.9%,较去年提高91个百分点,较2019年提高37.4个百分点。其中,出口额46.2亿元,增长39.0%;进口额23.5亿元,增长255.2%

(三)交通运输能力不断提升,邮政快递业务快速发展。

全年全市公交线网不断优化,慢行交通有序发展,农村公路管养持续加强,交通服务能力不断提升。2021年,全市公路通车里程12751公里,其中高速公路560公里,市区公交线路总长度达1074.5公里,500米站点覆盖率达到100%公交车数量达到1246辆,其中新能源公交车达到951辆,占比达到76.3%布设公共自行车停放站点338个,投放公共自行车10500辆,有效缓解了市民“最后一公里”出行问题;农村公路列养路率基本达到100%,县道、乡道、村道养护质量优良路率分别达到85.79%76.22%73.56%全市民航客运量88.5万人次,比上年增长18.8%;货邮量1602.7吨,下降2.0%。民用航空航线20条,通航城市29个。

据邮政管理局数据显示:全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成12.7亿元,同比增长40.2%较去年提高19.3个百分点,较2019年提高20.6个百分点;业务总量累计完成12.6亿元,同比增长40.3%较去年提高5.4个百分点,较2019年提高2.7个百分点。全市邮政局所147个,邮路总长度4388公里。其中,快递业务量完成7450.6万件,两年平均增长60.6%业务收入累计完成8.56亿元,两年平均增长49.5%截止2021年,规上快递企业已发展为3家,营业收入达到2019年的2.3倍。

(四)房地产开发投资增速较快,商品房销售量持续增长。

2021年,全市房地产开发投资完成266.2亿元,同比增长44.5%较去年提高19.5个百分点,较2019年提高近50个百分点。房地产开发投资总量占全市固定资产投资的比重由上年同期的27.5%提高到了36.4%,拉动全市固定资产投资增长12.2个百分点。

全年全市商品房销售面积307.4万平方米,同比增长25.6%,较去年提高17个百分点,2019年提高近35个百分点。其中住宅销售面积298.9万平方米,同比增长27.2%,较去年提高11.6个百分点,2019年提高40多个百分点。

(五)财政收支运行平稳,金融环境积极稳定。

2021年,全市一般公共预算收入166.7亿元,同比增长增长23.5%,较去年提高19.7个百分点,较疫情前的2019年提高14.8个百分点;一般公共预算支出373.2亿元,同比下降4.1%,较去年下降2.8个百分点,较疫情前的2019年下降4.7个百分点。其中,用于民生的支出300.3亿元,占一般预算支出的比重为80.5%

目前全市共有注册保险机构43家。金融机构本外币各项存款余额3874.8亿元,比年初增加374.7亿元,比年初增长10.7%。年末全市金融机构本外币各项贷款余额1988.3亿元,比年初增加155.5亿元,比年初增长8.5%

(五)医疗康养产业不断完善。截止2021年,全市共有卫生机构(含诊所、村卫生室)3092个,床位21598张。其中,医院120个;卫生院137个;社区卫生服务中心(站)141个;疾病预防控制中心12个;妇幼保健院4个。卫生机构共有卫生技术人员23679人。其中,执业医师和执业助理医师10302人;注册护士10157人。截止2020年,全市共有养老床位1.3万多张,每千名老人拥有床位数达30张,养老机构36家,拥有床位数接近6000张,入住率达到58%左右。农村老年人日间照料中心200多个,城市社区老年人日间照料中心5个左右,可使用床位接近3000张。

 

  三、发展中存在的问题

近年来,亚搏体育首页服务业发展总体呈现出稳步增长态势,对全市经济社会发展的支撑作用不断提升。但与省会城市及周边发达地区相比仍存在较大差距。总量偏小、产业结构不完善、产业大而不强等因素依然制约着服务业经济的进一步发展。

(一)服务业总量偏小。从规模上看,全市服务业增加值比重偏小,与省会城市差距较大,不足省会城市太原的三分之一,比第2名的运城市少了32亿元;从增速上看,全年服务业同比增长7.1%,比全省平均水平低1.2个百分点,服务业规模总量和增速仍有待提升。

(二)产业结构有待优化。从市场主体上看,平台经济、共享经济、网络货运等新业态、新模式起步晚、规模小,企业数量少、发展速度慢。目前,全市新增服务业市场主体同比增长17.6%,其中批零住餐占到58.9%,金融业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业、信息技术服务业等现代服务业只占到7%

(三)企业竞争能力不强市场主体竞争力不强,规模化、品牌化企业发展贫乏。部分小企业管理水平不高,缺乏高素质经营人才,企业融资能力差、抵御风险能力弱,导致企业生存周期短,从而制约部分服务业发展壮大。2021年,全市规模以上服务业中,年营业收入超亿元的企业26家,占全部比重约20%;年营业收入不足2000万元的企业39家,占比约29%

四、促进服务业发展的几点思考

(一)加大政策扶持力度,推动服务业向多样化方向发展全市围绕促进消费结构升级,提质发展文化旅游、健康养老、现代商贸、体育休闲、教育和人力资源培训、家庭服务等服务业,不断扩大有效供给,推动服务业向高品质和多样化方向发展。

(二)建设完善各类公共服务平台,推动创新型现代服务业发展政府应针对现代服务业发展的公共需求,组织整合、集成优化各类资源,建设完善信息服务、技术服务、检验检测、培训教育等各类公共服务平台,加快数据开放共享,实现资源共享共用,节约企业发展成本,提高企业工作效率,推动创新型现代服务业的发展。

(三)营造良好营商环境,加快服务业提质增效。政府及相关部门要加强服务业发展政策的系统联动性,拓宽融资渠道,加大对服务业企业和小微企业的信贷支持力度;加强土地供应,优化建设用地供给结构,保障服务业项目用地供给;进一步完善人才队伍建设保障体系,吸引更多高素质人才扎根大同;加强入企帮扶,建立常态化对接帮扶机制,为服务业企业加快发展创造良好环境。

 

         

 

扫一扫在手机打开当前页
尾部

亚搏体育首页|中国有限公司

网站地图|免责声明

主办:亚搏体育首页政府办公室   承办:亚搏体育首页政府信息化中心

地址:亚搏体育首页文瀛湖办公楼主楼11层(亚搏体育首页兴云街2799号)  邮箱:亚搏体育首页 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004

亚搏体育首页
友情链接:DJ  亚搏体育首页  亚搏体育首页  亚搏体育首页|中国有限公司  
友情链接:DJ  亚搏体育首页  亚搏体育首页  亚搏体育首页|中国有限公司